蚕豆网 > 电竞频道 > 电竞资讯

穿越火线这款走过9年的电竞游戏,一直在引领变革

2017-08-01 10:37 来源:

尽管一直伴随着争议,但不可否认的一点是,在中国电竞发展的道路上,特别是FPS领域,穿越火线确实起到了难以抹去的作用。虽然并不是第一款FPS游戏,但是变革者应该是对这款游戏最好的形容。

从无到有的变革

2008年,腾讯宣布代理穿越火线。尽管收费机制在当时被保守的老一辈电竞玩家抵触,但还是取得了3个月50万DAU、一年100万DAU的优秀成绩,也代表着电竞游戏网游化的开端。尽管作为第一个吃螃蟹的人,穿越火线承受了巨大的非议,但这并没有妨碍其在电竞上的开拓。

2009年3月,百城联赛正式开赛。依附于网吧的百城联赛在全国150个城市同时开战。这是穿越火线引领的第二次变革--大众赛事。在那个电子竞技还没有蓬勃发展的年代,电竞作为厂商的营销手段往往被用于游戏的推广以及对收入的反哺。

但从这一点上来看,如果是为了游戏的营销,穿越火线大可以做出一些精品赛事,没必要在如此之多的城市做大众赛事。更何况,大众赛事一直是费力不讨好的活儿,各地的实际情况与玩家的需求均不相同,稍有一点差错便会损坏辛苦建立的正面形象。

在对穿越火线赛事运营的相关负责人采访时,他们表示,“尽管当时的电竞只是露出了发展的苗头,但从玩家的响应看,电子竞技不应该单单只作为游戏的营销手段。”尽管当时对电竞的认知远没有今天深刻,并且穿越火线的运营人员也没有否认使用了电竞的营销价值,但那些模糊的对未来的判断,让穿越火线在电竞上成为了开拓者。

穿越火线这款走过9年的电竞游戏,一直在引领变革

时至今日,仍有众多的一线战队当年是从百城联赛打出来的。试想一下,在那个FPS项目发展停滞的时刻,如果没有百城联赛,可能后来的CFPL中就不会有如此多的优秀选手,保持如此高的竞技性。而百城联赛也作为穿越火线赛事体系的大众入口被保留了下来,直到今天还在不断地为上层的职业赛事输送着血液。

伴随着英雄联盟和S系列赛、DOTA2和TI的火爆,电子竞技在2012年左右重新开动了前进的列车。彼时的国内赛事大批量复苏,但由于资本相对迟缓的进入,当时电子竞技的发展仍然依靠着许多老一辈的从业者,这也使得赛事的内容专业性、转播水平等一直停滞不前。有了百城联赛的成功经验,穿越火线又一次带动了这个行业的变革。2012年,腾讯砸下重金与当时还在GTV的VSPN团队合作,打造了国内第一个电视台制作级别的电竞联赛——CFPL穿越火线职业联赛——中国电竞职业联赛的启蒙。

紧接着2013年6月,CFS国际联赛开赛。即便腾讯只是穿越火线的运营商,但考虑到穿越火线的成功让SmileGate已经完全将权利交给了腾讯,CFS的意义不仅仅是电竞全球化上的探索,也是国内举办的第一个国际性的“厂商赛事”。

泛娱乐的《火线兄弟》、与NEST、IEM的合作,穿越火线仍在引领着变革,希望带给属于自己的玩家更好的内容体验,被超过90%的电竞用户认知,拥有5亿注册用户、600万最高同时在线,这款游戏的价值不断被体现并证明。

属于移动电竞的第十个年头

根据中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG中新游戏研究)、国际数据公司(IDC)发布的最新《2016中国游戏产业报告》显示,2016年,移动游戏市场占比历史性地超过客户端游戏市场,达到49.5%,成为份额最大、增速最快的细分市场。

跟随着趋势,穿越火线也做出了改变。在不断扩充端游赛事内容的前提下,伴随着穿越火线移动版一起出现的,还有相关的赛事。2016年《穿越火线》手机版:《穿越火线:枪战王者》上线。首月即实现了1000万的DAU。在庞大的玩家数量的支撑下,首个移动端电子竞技赛事横空出世,即CFML(穿越火线枪战王者职业联赛)。

在移动互联网时代背景下,玩家对移动电竞的接受度并不低,提供了不一样体验的赛事与产品也吸引到了足够多的关注,经过了一年的运营,在进入第二届CFML之后,移动端赛事用户数量大幅增加,2017年4月16日《穿越火线:枪战王者》在越南正式开服上线之后,受到广大越南玩家的疯狂追捧,开服之后,迅速被引爆,快速冲上GooglePaly第一。

穿越火线这款走过9年的电竞游戏,一直在引领变革

《穿越火线:枪战王者》在亚洲市场的火热,直接促使一个国际赛事的出现——CFMI穿越火线亚洲邀请赛。

作为第一个国产手游的国际性赛事,CFMI的出现标志着真正的移动电竞时代的到来。而对于穿越火线而言,CFMI和CFML的出现也标志着着手游电竞已成为电子竞技的主流。在企鹅智库的一项报告中,电竞赛事关注度级别最高的首先是职业赛事,其次便是国际性赛事。同时具备两者的穿越火线,不管是PC端还是移动端,都成为了国内FPS市场上的佼佼者。

穿越火线这款走过9年的电竞游戏,一直在引领变革

另一项值得一提的数据是,在对于项目类型的调研中,射击类游戏以31%的关注度名列最受关注的电竞赛事类型第三,尽管从数据上看仍然难以撼动MOBA类游戏。但这款老牌的电竞项目凭借一己之力也开拓出了属于自己的市场--其规模仍然不可忽视。而且,作为腾讯电竞计划中唯一的一款头部射击游戏,相信在腾讯电竞提及的赛事升级计划中,穿越火线也将作为第一梯队,最大化地享受被整合的电竞资源。

穿越火线这款走过9年的电竞游戏,一直在引领变革

9年过去了,尽管跌跌撞撞,但穿越火线确实一直在前行,创造着一个有一个属于自己也属于行业的奇迹。在第十个年头,以CFMI为代表的这些令人欣喜的变化也许让我们有理由相信,在下一个十年,我们依然能听到那些熟悉的枪声。

(责任编辑:黄聪

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

王者荣耀1月26日答案 春联活动妲己宝宝给到的横批...

王者荣耀微信正在开展每日一题活动,回答正确问题即可获得丰厚奖励。1月26日的问题是在昨日的推文中,春联...[查看全文]

标签:王者荣耀王者荣耀每日一题

2020-01-26

蚂蚁庄园1月25日答案 给小鸡用下面的哪张功能卡可...

支付宝蚂蚁庄园每天都会在小课堂更新一道题目,答对即可领取小鸡饲料180G,1月25日的问题是:给小鸡用下面...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园小课堂

2020-01-25

1月娥23日五福期间在蚂蚁庄园收集“大鸡大利”明...

今天的额蚂蚁庄园每日一题的问题是 “五福期间在蚂蚁庄园收集“大鸡大利”明信片,有机会兑换?”很多玩家...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园

2020-01-23

帕斯卡契约无头骑士支线任务攻略 无头骑士支线任...

《帕斯卡契约》已经正式上架,本次的《帕斯卡契约》游戏在保留了魂like的核心玩法的同时,增加了许多新细节...[查看全文]

标签:帕斯卡契约帕斯卡契约打boss

2020-01-22

炉石传说迦拉克隆的觉醒新卡评价 炸弹牛仔评分...

炉石传说新冒险模式“迦拉克隆的觉醒”1月22日最新消息,新冒险模式卡牌内容上线,其中新卡的强度大家一定...[查看全文]

标签:炉石传说炉石传说攻略

2020-01-22

帕斯卡契约第一章任务攻略 帕斯卡契约第一章支线...

《帕斯卡契约》已经正式上架,本次的《帕斯卡契约》游戏在保留了魂like的核心玩法的同时,增加了许多新细节...[查看全文]

标签:帕斯卡契约帕斯卡契约打boss

2020-01-22

《帕斯卡契约》第二章支线任务攻略 帕斯卡契约支...

《帕斯卡契约》已经正式上架,这款独特的魂like游戏以黑暗风的魅力征服了玩家,本次的《帕斯卡契约》游戏在...[查看全文]

标签:《帕斯卡契约》

2020-01-22
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有