蚕豆网 > 电竞频道 > 电竞资讯

炉石传说卡牌杂谈 从战歌指挥官谈卡牌设计思路

2015-10-26 16:09 来源:蚕豆网

本文导航

 “每当”词缀的异能爆发

众所周知,暴雪在设计卡牌的时候,为了一些看起来很酷的想法,设计了一些上下限差距太高的卡牌。而这些上下限差距太高的卡牌,其实对于游戏平衡性是有毁灭性打击的。炉石从13年底测试到现在已经过了2年左右,从刚开始的频繁改动到现在已经越来越少改卡了,基本上只会对天梯影响最大的那些毒瘤下手。那么战歌究竟了踩了暴雪那根脆弱的神经,使其被一削再削?

炉石传说卡牌杂谈 从战歌指挥官谈卡牌设计思路

什么异能有问题以至于遭到频繁修改呢?先让我们来看一下最近一年暴雪都改了哪些卡:

战歌指挥官:“每当”你召唤一个攻击力小于等于3的随从,便使其获得冲锋.

送葬者:“每当”你使用一张具有亡语的牌,便获得+1+1.

加基森拍卖师:“每当”你使用一张法术牌,便抽一张牌.

饥饿的秃鹫:“每当”你召唤一只野兽,便抽一张牌.

这些卡的共性都是具有关键词“每当”,这个词恰巧是一个非常酷的东西,因为这就意味着玩家可以在一次游戏甚至一回合内多次触发这个异能。一旦玩家围绕这个异能进行组牌,就会有异常强大的combo,比如战歌暴乱otk、送葬长到无穷大、奇迹贼摸光牌库,一旦发生就会打破游戏的平衡。

为什么像奥秘守护者这种一直默默无闻,基本上就是20尘的卡牌会突然翻身?就是因为佛祖骑带了一波骑士奥秘的节奏,大家发现这个奥秘守护者配合骑士奥秘还挺强,有时会跟送葬一样长到解不掉,所以突然火了起来。如果没有“每当”这个异能,一张牌的上限就基本已经固定,你出一些别的牌,最多只是和它打打配合,也没办法让它突然牛到爆炸。即使是大胖这种强力配合型buff,也没办法把银背族长、达拉然法师这种逗比扶上墙,因为实践证明了他们的异能(嘲讽/法伤+1)仅仅也就价值那么一点而已,没有继续开发的空间。

单纯削弱就好了吗?你说削那就削咯。在我看来奴隶战的IMBA点在于二:其一可以通过战歌暴乱OTK,OTK嘛,大家都懂,破坏对手体验,必须砍;其二可以通过战歌奴隶主战场+解场+斩杀,这个combo太强,其他职业的combo要么站场牛逼、要么解场/斩杀牛逼(放狗杀戮、树人咆哮),没有这么流氓的三位一体,所以也要砍。至于奴隶战5费民工三连是可以不依赖战歌的,前面也说过了,这个只是个强力站场combo,没想象中那么无解。所以分析起来,砍战歌确实是削弱奴隶战一劳永逸的做法。(目前天梯上已经出现了一部分无战歌奴隶战,也可以验证这个说法)

但我们这篇文章研究的是怎么砍合理。

(责任编辑:洪鹏

上一页12345下一页

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

配音演员刘钦去世 曾为秦时明月等经典作品配音...

为经典动画《秦时明月》配音的演员刘钦,于12月5日逝世,享年五十八岁。他曾为多款经典动画、影视作品配音...[查看全文]

标签:

2021-12-06

幻塔如何快速升级 幻塔快速升级指南...

幻塔如何快速升级?幻塔游戏前期任务等级应该是我们的第一有限目标,只有等级高了才能解锁全部的玩法。不过...[查看全文]

标签:幻塔幻塔攻略

2021-12-06

光遇深渊季先祖有哪些 光遇深渊季先祖兑换图一览...

光遇深渊季先祖有哪些?光遇深渊季有了一些改动,目前深渊季是有四位先祖和一个向导的,先祖的兑换内容也早...[查看全文]

标签:光遇深渊季光遇

2021-12-06

瓷娃娃病友可以正常上学工作吗 蚂蚁庄园12月7日答...

蚂蚁庄园每天都有新的题目,12月7日的问题在今天就已经公布了。大家想提前知道问题的答案吗?今天的题目是...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园每日一题

2021-12-06

dnf2022年春节礼包上线时间什么时候 dnf2022春节...

dnf2022年春节礼包上线时间什么时候?dnf2022年最重要的礼包就是春节套,这次的套装也是不少玩家关心的。具...[查看全文]

标签:DNF

2021-12-06

幻塔装备获取途径有哪些 幻塔刷装备位置...

幻塔装备获取途径有哪些?幻塔游戏里的装备总体来说是可以提高自己战斗力的,这也是提高战斗力的主要手段。...[查看全文]

标签:幻塔幻塔攻略

2021-12-06

steam2021冬季促销是什么时候 steam2021冬季促销...

steam2021冬季促销是什么时候?steam2021年的冬季促销一般是一年里折扣力度最大的,因此有不少的玩家好奇它...[查看全文]

标签:steamSteam销量

2021-12-06
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有